5학년 학생의 소통함 질문입니다.
오늘도 맛있는 점심이었습니다. 키크는 음식 뭐가 있을까요?
질문에 대한 답:
성장기에 친구보다 작은키로 고민을 많이 하게 됩니다. 유전적 인자, 호로몬문제, 영양섭취 부족, 운동부족등 여러가지가 있습니다.
키크는데 도움이 되는 음식과 방해되는 음식에 대하여 알아봅니다.
키 크는 데 도움이 되는 음식은?- 칼슘 식품 청소년기에 골격 성장이 제대로 되려면 칼슘과 인이 필요합니다. 칼슘이 많이 있는 우유와 요구르트, 치즈 등 유제품, 뼈째 먹는 생선(멸치, 뱅어포), 사골국물, 굴, 해조류, 녹색채소(무청, 들깻잎, 고춧잎), 콩, 계란을 충분히 드세요. - 단백질 식품 뼈의 성장과 함께 근육도 발달해야 키가 클 수 있겠지요! 단백질은 성장 호르몬의 구성 성분이기도 합니다. 단백질 식품인 살코기, 생선, 조개, 알류, 콩, 두부, 우유, 유제품을 충분히 드세요. - 과일과 채소, 잡곡류 과일과 채소, 잡곡에는 비타민, 식이섬유가 많습니다. 비타민은 근육과 성장호르몬에 쓰이는 단백질을 만드는 데 필요하고, 식이섬유는 신진 대사가 원활히 되도록 돕습니다. 사과, 귤, 시금치, 당근, 양배추, 버섯, 잡곡밥 등을 즐겨 드세요.
키 크는 데 방해가 되는 음식은?- 패스트푸드, 튀긴 음식 햄버거, 치킨, 피자, 감자튀김 등을 자주 먹으면 지방을 많이 먹게 됩니다. 과다한 지방 섭취는 영양 불균형을 가져오고 골격 성장보다 살이 찌게 합니다. 따라서 키는 잘 자라지 않고 비만이 되기 쉬워요. - 탄산음료 콜라, 사이다 등 탄산음료에는 인이 많이 들어 있지요. 인을 너무 많이 먹으면 오히려 뼈의 성장을 방해합니다. 패스트푸드를 자주 먹으면 탄산음료도 더불어 자주 먹게 됩니다.
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